注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪 廊坊师范学院十期信息技术提高班

过错是短暂的遗憾,错过是永远的遗憾!

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识网的力量  

2012-10-05 19:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天米老师在讲二进制等。昨天上来就讲快速计算的方法 。听着很有意思 。因为以前都没总结过这些规律 ,感觉很新鲜。

比如  54*56=?   82*88=?  这些数有些共同点 。首先都是两位数,十位相同个位相加是十,那么这种书的算法就是相同数自身乘以(自身加一)  AM×AN(M+N=10)的积是【A×(A+1)】×100+(M×N)。还有  如果十位差一  个位相加为十   比如  31*29=?  34*26=?   可以离这两个乘数最近的  比如 31*29=(30+1)*(30-1)=30*30-1=899   总结出来的规律就是 (a+b)*(a-b)=a?-b?   还有两个十位数的和等于10且个位数相同的两位数相乘,如65×45=(4×6+5)×100+(5×5),总结出来的规律就是“十位相乘加个位,个位相乘写后面”等等      

这时我们就能根据推理总结出好多规律 , 把这些规律放在一张网上就能编织成一张知识网,我们把网编的越大我们的知识获取量越多,那么当我们遇到问题时就在网上找结点,看离哪个点近就用那个。 

这堂课让我学到的不仅仅十几个规律,而是米老师再告诉我们学会总结找规律,同时也要学会利用规律不要舍近求远。希望我能把自己的知识网编的又大又密!!!!

今天进一步讲ASCII码,虽然上课时挺困的 ,但是听得也挺嗨的,挺有意思。接下来讲讲今天的ASCII码。

ASCII码是AmericanStandardCodeforInformationInterchange的缩写,用来制订计算机中每个符号对应的代码,这也叫做计算机的内码(code)。每个ASCII码以1个字节(Byte)储存,从0到数字127代表不同的常用符号,例如大写A的ASCII码是65,小写a则是97。由于ASCII字节的七个位,最高位并不使用,所以后来又将最高的一个位也编入这套内码中,成为八个位的延伸ASCII(ExtendedASCII)码,这套内码加上了许多外文和表格等特殊符号,成为目前常用的内码。

128个符号,要记住128个符号记住几个关键点 列 十六进制(方便人们研究二进制) 0  (0000)  8(1000) A(1010)   F (1111)    同时里边的符号  还有 0 (011 0000) 即30H (十六进制)  转换成十进制 为3*16+0=48;A(100  0001)即41H 转换成十进制是4*16+ 1=65

a (0110  0001)即61H  转换成十进制为6*16+1=97  记住这次写关键点就可以以此类推,因为一到九  A(a)到Z (z)是有规律的。同时米老师给了两句我认为很精辟的话  找共同点 学的少  但是学的就轻松了;   找不同点 学的东西多了  收获就多了。

还有怎么样把一个二进制的数转换成十进制 如 1010011 计算过程如下:

  1       0     1      0    0    0    1    1

128    64   32    16     8    4    2    1

上下对应那么这个二进制数转为十进制就是 128+32++2+1=163

还有要注意不要把二进制和十六进制弄混了 。举个例子 1010011  如果看成二进制转换成十位数是163  但是如果看成十六进制即

(1010  0011)这个数就是 A3H  而 163 的十六进制表示方法是(31H 36H 33H)

BCD码 即BCD代码。Binary-Coded Decimal?,简称BCD,称BCD码或二-十进制代码,亦称二进码十进数。是一种二进制的数字编码形式,用二进制编码的十进制代码。这种编码形式利用了四个位元来储存一个十进制的数码,使二进制和十进制之间的转换得以快捷的进行。(处理的)它处理只能是(0~9)如:

123  BCD 码是(0001 0010 0011)

机器数

数在计算机中的表示形式统称为机器数。  机器数有两个基本特点,其一,数的符号数值化。实用的数据有正数和负数,因为计算机只能表示0、1两种状态,数据的正号“+”或负号“-”,在机器里就用一位二进制的0或1来区别。通常这个符号放在二进制数的最高位,称符号位,以0代表符号“+”,以1代表符号“-”,这样正负符号就被数值化了。因为有符号占据一位,数的形式值就不等于真正的数值,带符号位的机器数对应的数值称为机器数的真值。八位时只表示(+127~-127)  机器数的另一个特点是二进制的位数受机器设备的限制。机器内部设备一次能表示的二进制位数叫机器的字长,一台机器的字长是固定的。字长8位叫一个字节(Byte),现在机器字长一般都是字节的整数倍,如字长8位、16位、32位、64位。如 :
10100011  为负数  转成十进制是 -35 
计算543+123
543 ASCII是(35H 34H 33H) BCD 码是(0101 0100 0011) 转成机器码(0000001000011111)
123 ASCII是(31H 32H 33H) BCD 码是(01111011)

543+123 即

     0000 0010 0001 1111

 +                    0111 1011

----------------------------------

     0000 0010 1001 1010

0000 0010 1001 1010 用二进制算是+666,+ 666转换成BCD码是(0110 0110 0110 )再转换成 ASCII(36H 36H 36H )转换成数字666!

大概就是这样!过程有点复杂,但是只要这些概念懂了 转换也应该没问题!也不知道自己写的对不对,希望大家看了多多指教。有什么不对的帮我指点一下!!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017