注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪 廊坊师范学院十期信息技术提高班

过错是短暂的遗憾,错过是永远的遗憾!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学与习  

2013-08-29 10:03:26|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天米老师讲到了自考,同时也讲了我们应该运用的战略战术,我们如何看待我们的努力,应该怎么的学习。米老师就讲了两个定律,一个是二八定律,还有麦肯锡定律。
期中二八定律的查询结果:又名帕累托定律,也叫
巴莱多定律、80/20定律、最省力的法则、不平衡原则等,是19世纪末20世纪初意大利经济学家帕累托发明。他认为:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则,并被广泛运用到生活企业管理方面。
然后米老是就这样给我们算了一下,在考试的时候,我们不求的100分,不要求付出100%甚至150%的努力,取得那所谓的100分,而是付出20%的努力,去获得80分,这样如果5个20%我们就会获得400分,这样我们得到的会更多,同时知识之间是相通的,当我们学完我们得到的不仅仅是400分,或许是更多的,因为不明白的知识点,在别的课本中会涉及到,这样我们的效率更高。
其实这样的做法也是在培养这我们的全局观,先舍弃一小部分自己搞不懂的,然后继续我们的求知之路,这样路是越走越宽的,等回过头,我们就会猛然发现原来以前不会的也豁然开朗了。
麦肯锡定律是在说我们不要放纵自己的时间,不要今天的事情明天做,时间不是可以被无限分割的(乌龟赛跑),好好利用自己的时间。
说这些我们大家听的都很仔细,然后看了好多人的博客,都在写关于这两个定律,但是我想到了放假前的一件小事。
那天中午我们在机房监考,然后中午快走的时候米老师让我修一台电脑,说这台电脑总是报警,我脑海里首先的第一反应就是,我以前总结过报警的,而且也有人修过,我看过他们的博客,然后我就很果断的将主机到开,将内存条擦了擦重新插上,之后就好了。
米老师说我能的很快,我就把我为什么能的这么快的原因告诉了米老师,然后老师说:学习,不只只是学,学到了东西还要实践,去运用,这样才能称之为学习。(原话就这意思)
我想说的是,我们将米老师上课讲的定律都查了,都做到了思想上移,但是我们不要将这些东西束之高阁,我们应该去尝试的运用,学习,实践,行动下移,这样我们的学习才能有效果,才能做到真正的学习。学与习不可分割,希望我们能够做到真正的学习,养成好的习惯,提供效率。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017