注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪 廊坊师范学院十期信息技术提高班

过错是短暂的遗憾,错过是永远的遗憾!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习四部曲  

2014-03-16 15:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气渐暖,冬春交换的季节,在这一个季度是时候该沉淀沉淀自己了。今天米老师激情高昂的给我们上了一上午的课,一年半以来学习思想的颗粒归仓。这次课对自己的冲击力不小,是时候让自己沉淀一下,才能让自己轻装踏上春天的旅途。

曲一

    你有一个好的心态吗?

    自考,就能看出来。以前对自考就是为了拿到一个毕业证,但是在这次看到管理经济学的时候,脑袋中以往的观念被我否决了,米老师让我们自考考的不是证,而是为了让我们学到更多的知识。记得刚刚进入提高班的时候,米老师就一直在强调,技术在提高班只占10%,技术谁都可以学会,但是那些思想又有那些培训机构的老师注意过。不谋全局者不足以谋一域。单纯的学习技术注定以后只能作为一个程序员。而我们要的将来绝不仅仅是这样的,为了更好的将来,摆好心态,认认真真的学习知识,不要单纯的去应付。

好的心态,才会有新的开始。

曲二

     你的大脑被清空了吗?

         GTDget thing done)。这已经是个老生常谈的问题了,但是当这些词被说出来的时候,对于我们来说只不过是左耳进,右耳出。

    最近我迫切感觉自己的时间需要管理,我的大脑需要被清理。上学期时间管理是根本就没有去管,自己就过得很潇洒,做件事情就一直拖拉着,但是从开学到现在,迫切感觉自己不能再那么懒惰,自己的时间需要管理。日语过级考试不是没有时间去考,而是自己把时间都浪费在没用的天马行空上了,四级不是过不了,而是自己把时间都浪费在了嘴皮子上了,自考不是考不过,而是自己都把时间浪费在了不必要纠结的小事上。想想自己大把大把的时间,大把大把的银子,就这么悄悄的从身边溜走了。

    时间不是管不住,时间不是没有,时间不是不够,而是我们没有去经营我们身边大把大把的时间。为了避免自己再次拖拉,先强迫自己报考试,有压力才会有动力,这样逼迫着自己去做好时间管理。不对自己狠点,怎么能知道自己的潜力有多大。

做好GTD,延长“不可能延长的时间”!

曲三

    你拥有高效率的学习吗?

    今天米老师再次强调学习的方法——将书变薄。让学习变得简单。这样自己才会时时刻刻怀着轻松愉悦的心情去学习。编制知识网,找到知识的共同点和不同点。

    以前说到编制知识网的时候,自己只是知道这么一个概念,但是在学习C#还有C++的时候,才懂得真正的知识网的魅力所在。同时今天米老师在讲数据库的时候,时时刻刻在调动我们的大脑,联想以前的知识。学习知识不是死板的。感觉学习知识就像面向对象一样,拥有封装,继承,多态,三个特性。

    时时刻刻调动自己的大脑,不要让自己的大脑生锈。

曲四

     你总结了吗?

    “常常驻足进行总结,颗粒归仓之时便是收获最大之时!”每当一定的时刻,都要进行一下总结。因为学习的东西都是零散的,每天只是在跟着步伐学习。当学习缺少动力的时候,总结便是学习中一次很好的旅行。通过总结能看出自己最近一段时间学习的怎么样,效率怎么样,时间管理怎么样。这样自己才会有动力,有压力。摆好心态继续向下学习。

总结就像农民秋季的丰收。春季的播种,夏日的呵护,秋季的丰收。收成好,明年继续像今年一样播种,收成不好,便会寻找正确的种植渠道,或者寻找新的品种播种。

    今天的课程,总结一下就是学习的四部曲,其实不单单是学习上,做别的事情也是这样的一个道理。好的心态,正确的时间管理,高效学习方法,到最后的颗粒归仓。做好四部曲,便是自己成功的一个开始。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017